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Glykämischer Index (Werte 20-150)
Nahrungsmittel nach Zahlen geordnet

Nach Namen ordnen

Weitere Erklärungen zum glykämischen Index finden Sie am Schluss des Dokuments

20 Fruchtjoghurt, mager, gesüsst mit Süssstoff
21 Erdnüsse
25 Sojabohnen
27 Reiskleie
27 Rote Kidneybohnen
32 Fruchtzucker
32 Fructose
32 Kirschen
32 Trockenerbsen
34 Braune Bohnen
34 Schoggidrink, gesüsst, mit Süssstoffen
36 Grapefruit
36 Graupen
36 Rote Linsen
39 Milch, Vollmilch
39 Vollmilch
40 Bohnen, getrocknet
40 Trockenbohnen, unspezifisch
40 Würste
41 Linsen
42 Kidneybohnen
44 Aprikosen
44 Aprikosen, getrocknet
44 Butterbohnen
45 Erbsenpüree
46 Baby-Limabohen, tiefgekühlt
46 Fettucine
46 Magermilch
47 Fruchtjoghurt, mager, gezuckert
47 Kichererbsen
48 Roggen
49 Schoggidrink, gezuckert
50 Vermicelli
51 Birne
51 Joghurt, unspezifisch
52 Spaghetti, 5min. Gekocht
53 Apfel
53 Vollkornspaghetti
54 Bohnen, weiss
54 Fischstäbchen
55 Gerstenkornbrot
55 Pflaume
55 Pintobohnen
56 Erbsen, getrocknet
56 Hartweizenravioli, mit Fleisch gefüllt
58 Apfelsaft
58 Kichererbsen,Curry, aus der Dose
59 Spaghetti, weiss
59 Weizenkörner
60 All Bran (Kellogg's)
60 Kichererbsen, aus der Dose
60 Pfirsich
62 Orangen
63 Birnen in Zuckersirup
63 Birnen, aus der Dose
63 Linsensuppe, aus der Dose
63 Süsskartoffel
64 Capellini
64 Maccaroni
64 Pintobohnen, aus der Dose
65 Linguine
65 Milchzucker
65 Reis, instant, 1 min. gekocht
66 Ananassaft
66 Trauben
67 Früchtebrot
67 Nudeln, instant
68 Bulgur
68 Erbsen, grün
68 Haferkleiebrot
68 Reis, parboiled
69 Baked Beans, aus der Dose
69 Grapefruitsaft
69 Mehrkornbrot
70 Schokolade
71 Eiscreme, fettarm
71 Käsetortellini
71 Milchglacé, fettarm
71 Pumpernickel
72 Gerste, zerstossen
73 Yamswurzel
74 Kidneybohnen, aus der Dose
74 Linsen, grün, aus der Dose
74 Orangensaft
74 Pfirsiche in Zuckersirup
75 Fruchtcocktail in Sirup
75 Kiwi
77 Banane
77 Kartoffel-Chips
77 Spezial K (Kellogg's)
78 Buchweizen
78 Haferkleie
78 Hartweizenspaghetti
78 Mais
78 Zuckermais
79 Haferkekse
79 Obstsalat, aus der Dose
79 Popcorn
79 Vollkornreis
80 Kartoffel, hell, gekocht
80 Mango
80 Salzkartoffeln
80 Sultaninen
81 Kartoffeln, neue
82 Pitabrot, hell
83 Papaya
83 Reisvermicelli
84 Biscuit
86 Erbsensuppe, püriert
86 Käseküchlein
86 Pizza
87 Eiscreme
87 Haferschleim
87 Hamburgerbrot
87 Hamburgerbrötchen
87 Kartoffeln, aus dem Glas
87 Milchglacé, vollfett
87 Müesliriegel
87 Porridge
88 Muffin
91 Aprikosen in Sirup
91 Rosinen
91 Rote Bete
91 Weinbeeren
92 Macaroni und Käse
92 Roggenbrot
92 Roggenmehlbrot
92 Schwarze Bohnensuppe
92 Sucrose
92 Zucker
93 Couscous
93 Honigmelone
93 Kartoffel, gedämpft
94 Ananas
94 Erbsensuppe, aus der Dose
94 Müesli, gezuckert
94 Rollgerste
95 Cake
95 Gnocchi
95 Kuchen
96 Croissant
97 Limonade (Cola etc.)
97 Maisgriess
97 Mars
97 Tacoschalen
97 Weizenbrot, ballaststoffreich
98 Maismehl
99 Toppas
99 Weizenbrot, unspezifischv 100 Melba Toast
100 Weissbrot (Weizen)
100 Weizenkleiebrei
100 Wheetabix
101 Hirse
101 Karotten
101 Weizenbrot, hell
103 Bagel, hell
103 Wassermelone
104 Brötchen, hell
104 Honig
104 Kaiserrollen
104 Kartoffelpüree
105 Maischips
105 Mais-Chips
105 Puffweizen
106 Grahamkekse
107 Kürbis
107 Pommes frites
108 Donut
109 Waffeln
110 Reiswaffeln
110 Vanillewaffeln
112 Weizenbrot
114 Bonbons
116 Salzbrezeln
117 Rice Crispies
118 Kartoffeln, instant
118 Kartoffelstock
119 Cornflakes
121 Folienkartoffel
121 Kartoffeln, gebraten
128 Fertigreis, 6 min. gekocht
136 Baguette
137 Maltodextrin
138 Glucose
138 Traubenzucker
139 Pastinake
150 Maltose
150 Malzzucker


Im allgemeinen gilt, je höher die Wertung, desto schneller steigert das Nahrungsmittel (allein konsumiert***) die Blutzuckerwerte. Für den sofortigen Glykogenersatz (Glykogen = gespeicherte Kohlenhydrate in Muskeln und Leber) nach anstrengendem Training werden Nahrungsmittel mit hohem GI häufig empfohlen.

*** = werden verschiedene Nahrungsmittel kombiniert so ändert sich der GI der gesamten Mahlzeit. Den GI eines Nahrungsmittels kann man wirksam senken indem man Ballaststoffe gleichzeitig/vorher konsumiert.
Ballaststoffe können als Mittel verwendet werden, die Menge Insulin die produziert wird zu steuern, also zu senken.

Ballaststoffprodukte aus unserem Sortiment:

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Um den glykämischen Index zu bestimmen, konsumiert eine Person ein Nahrungsmittel, das 50g Kohlenhydrate enthält. Der Blutzucker-Anstieg wird dann zwei Stunden lang überwacht und mit einem herkömmlichen Nahrungsmittel mit "Spitzen-GI" verglichen, häufig mit Glukose, das einen Wert von 100 hat. Brauner Reis hat einen Wert von 66, was bedeutet, dass brauner Reis, der 50g Kohlenhydrate enthält, die Blutzuckerwerte auf 66% der Wirkungen von Glukose erhöht. Einige Varianten auf dem Index nutzen weisses Brot als die 100-Marke; in dem Fall erhält Glukose eine Wertung von 138.
Die Zahl 100 wird für die bequeme Prozentbewertung vergeben,; sie spiegelt keinen metabolischen oder Nährstoffwert wieder.

Tiefglykämische Nahrungsmittel schliessen nicht aus, dass sie auch fettreich sein können, deshalb sind sie auch z.B. bei einer gesunden Ernährung auch nicht immer automatisch "gut" wobei zu betonen ist, dass vom richtigen Fett die richtige Menge sehr gesund und zu empfehlen ist!

Interessantes über den glykämischen Index im Zusammenhang mit Diät!
Janette Brand Miller schrieb am 12. September 2000 in der renommierten Londoner "Times" ("The diet revolution"):
"In a South African study, one group of overweight volunteers ate high-GI foods and another group low-GI foods. The amount of calories, fat, protein, carbohydrate and fibre in the diet was the same for both groups. The low-GI group included foods such as lentils, pasta and corn and excluded high-GI foods such as potato and white bread. After 12 weeks the low-GI group had lost, on average, 9kg, 2kg more than the high-GI group."


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